МБУ Централизованная система массовых библиотек ГО г.Уфа Республики Башкортостан

Кушать подано



  В 1896 году Военным министерством был объявлен конкурс на военно-походные кухни с определенными техническими условиями: требовалось построить кухни разных типов: 4-колесную пехотно-артиллерийскую и 2-колесную кавалерийскую. На конкурс было представлено 15 образцов.

Впервые полевые кухни появились во время Китайского похода, а затем во время русско-японской войны, но наиболее удачной стала походная кухня, созданная подполковником Антоном Турчановичем, которую сам изобретатель называл «универсальным переносным очагом».

Она имела 2 котла, расположенных на одноосной повозке  в виде ящика. Один котел (190 л) был предназначен для первых блюд, второй (130 л) был предназначен для вторых блюд и имел масляную «рубашку» для того, чтобы каши не пригорали. Причем каждый котел имел отдельную топку.

Полевая кухня имела весьма простую конструкцию и небольшой вес. Всего за четыре часа можно было приготовить  борщ, кашу и чай на роту солдат, что по штатному расписанию стрелковой роты военного времени составляло 250 человек. Перевозилась кухня на двуколке, там же находился и запас продовольствия, посуда, дрова и раскладной стол.

В 1908 году подполковнику Антону Турчановичу патентным ведомством Российской империи был выдан «Патент на привилегию 12256», в котором говорилось, что «военно-походная кухня-самовар», или «универсальный переносный очаг», описанный Турчановичем в «прошении на изобретение» от 8 марта 1904 года, является изобретением и не имеет аналогов.

Это изобретение сразу было замечено английскими, французскими, немецкими, австрийскими и другими военными агентами (атташе), прикомандированными к полевой русской армии в Маньчжурии, и уже перед Первой мировой войной такими удобными походными полевыми кухнями обзавелись практически все армии мира.

В 1888 году появились первые полевые пекарни, где пекся хлеб из ржаной и пшеничной муки и сушились сухари.

В годы Первой мировой войны стали создаваться автомобильные кухни. В октябре 1917 года в войсках было уже более сотни «автокухонь». Появились и вагоны-кухни.

Так родилась новая военная специальность – повар, а военно-полевая походная кухня стала для всех воинов разных стран мира своеобразным «домашним очагом» с горячей пищей для солдат в условиях окопной жизни на войне или в маршах и на маневрах.

Широко использовались полевые кухни и в годы Великой Отечественной войны.


В августе 1941 года было создано главное управление тыла Красной армии и утверждены положения о военном хозяйстве служб тыла, одним из направлений которого была служба продовольственного довольствия, занимавшаяся продовольствием, складами, кухнями.

В тыловом хозяйстве солдатской кухне придавалось большое значение, а командир части обязан был заботиться о качестве еды. В 1943 году среди нагрудных знаков для поощрения воинов тыла были учреждены и знаки «Отличный повар» и « Отличный пекарь». На знаке «Отличный повар» было изображение походной кухни Турчановича, а на знаке «Отличный пекарь» - изображение хлебопекарной печи и колосьев пшеницы.

Таким знаком солдаты-повара награждались за «отличное приготовление вкусной, разнообразной пищи в боевой обстановке; быструю доставку горячей пищи и чая бойцам; использование местных источников витаминов и зелени» и за другие успехи. Каждое такое награждение объявлялось приказом по части, армии, фронту, а в красноармейскую книжку бойца заносилась запись о награде.

У полевых кухонь на войне солдаты не просто принимали пищу, а и отдыхали. Часто полевые кухни подкармливали и мирных жителей.
Современные полевые кухни монтируются на двухколесных прицепах, на автомобилях, на гусеничных тягачах. Они имеют один, два, три или четыре пищеварочных котла, пищу в них можно готовить как на стоянках, так и во время движения. Также есть переносные походные полевые кухни-термосы и другие виды кухонь.

Во время празднования Дня Победы наряду с возложением венков традиционными стали полевые кухни для ветеранов и фронтовые 100 грамм.