МБУ Централизованная система массовых библиотек ГО г.Уфа Республики Башкортостан

Сифака – мадагаскарское чудо.

   

Сифаки, также известные как хохлатые индри и пропитеки, — представители семейства индриевых, род приматов. Это лемуры, такие обезьяны (вернее будет сказать — полуобезьяны), размер которых может варьировать от 45 до 55 сантиметров, а вес – от 4 до 6 килограмм. Хвост сифак приблизительно такой же длины, как и их туловище. Окрас зависит от вида. Сифаки могут быть от чёрно-коричневого цвета до белого с желтизной, в основном же преобладают бледно-серые и белые цвета. Некоторые подвиды имеют на спине и конечностях яркие оранжевые пятна. шерсть — шелковистая и довольно длинная. Морда сифак постоянно чёрна и короткая, а какая-либо растительность на ней отсутствует. У сифак большие выразительные глаза, благодаря специфике которых морда сифаки приобретает забавное постоянно удивлённое выражение. Присмотревшись повнимательнее к передним конечностям животного, можно увидеть кожную складку, которая тянется вдоль них.


 Обитают сифаки в дождевых лесах Мадагаскара, перемещаются ползком или прыжками с дерева на дерево. Стволы деревьев и их крупные ветви являются наиболее удобным местом обитания сифак. Время бодрствования сифак — день. Именно днём они находят себе массу занятий по душе: лазают по деревьям и питаются. Кстати, питаются сифаки корой и листьями деревьев, а также их цветами и плодами.

Сифака — отличный семьянин, ведь живёт это животное в небольших семейных группах. Количество животных в такой группе колеблется от 3 до 8. Размножение. Период размножения сифак – июнь-июль. После оплодотворения самка вынашивает детёныша около 5 месяцев. Детёныш рождается один. Рост его длится до момента достижения им возраста 21 месяца. При этом самки достигают половозрелости уже в 2,5 года, приносят потомство каждый год. Живут сифаки в среднем 25–30 лет.

                     


Категории